Это интересно

Подзимний посев. Готовь сани … осенью?

Все ли из вас знают ,что залогом раннего урожая многих культур может стать подзимний посев?

Подробнее ... Подзимний посев. Готовь сани … осенью?  

Подзимний посев. Готовь сани … осенью?

Все ли из вас знают ,что залогом раннего урожая многих культур может стать подзимний посев?

Что такое подзимний посев ?

Подзимние посевы известны давно, это старинный способ получения раннего урожая. Суть этого метода в том, что семена в почву высеваются под зиму, они закаляются, зимуют под снегом, а ранней весной, как только земля прогреется, семена прорастают.

Что дает подзимний посев ?

Каждый огородник знает, как ценно свободное время весной, как его всегда не хватает. Подзимний посев сэкономит время для других весенних работ и позволит использовать семена, оставшиеся с весны.

Отпадает надобность хранить лук-севок и чеснок с осени до весны, а также покупать их зимой или ранней весной и опять-таки хранить при высокой температуре, неся потери от высыхания посадочного материала. А при осенней посадке из малоценного посадочного материала можно получить товарную продукцию высокого качества.

Убрать урожай моркови, свеклы, сельдерея можно на 1-3 недели раньше, а освободившиеся грядки использовать повторно под быстро созревающие культуры.

Уже в середине мая можно иметь к столу витаминную зелень салата, петрушки, а перышки лука собирать в апреле прямо из-под снега.

Преимущество подзимних посевов очевидно – семена получают больше весенней влаги, а с ней и больше необходимых для роста питательных веществ. Пока почва влажная и теплая, всходы успевают окрепнуть, и даже если земля немного пересохнет, это для молодых растений уже не страшно.  Особенно эффективен подзимний посев в регионах, где бывают весенние засухи или весна поздняя и недружная.

Для подзимнего (или подснежного) посева подходят не все культуры, а только холодостойкие. Среди овощей это в первую очередь пряные растения – укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, некоторые сорта листовых и кочанных салатов, огуречная трава, салатная горчица. Семена этих растений хорошо зимуют под снегом, дают дружные всходы, которые не боятся низких температур.

Так получают раннюю зелень, особенно ценную и полезную ранней весной. Для подснежного посева подходят и определенные сорта свеклы и моркови, среднего и позднего срока созревания.

Большинство цветов-многолетников отлично размножаются посевом семян под зиму. Лаванда, садовый цикламен, примулы, морозник, дельфиниум, колокольчик, ромашка, гвоздика – вот неполный перечень садовых цветов – многолетников, семена которых можно и нужно высевать под снег. Из однолетников это астры, календула, маттиола, резеда, алиссум.

Лучшее время для подзимнего (подснежного) посева – когда температура почвы будет чуть ниже ноля и будет держаться на такой отметке стабильно несколько дней. Норму семян для посева увеличивают в полтора – два раза и сеют семена гуще, чем весной.

Семена не замачивают, они обязательно должны быть сухими и после посева не поливают. Глубина заделки семян чуть больше, чем при весеннем посеве, для мелких семян – 1,5-2 см, для более крупных – 2-3 см. Проводят подзимний посев так. Если к моменту посева семян уже выпал снег, то его веником счищают, выметают из бороздок. В подготовленные с осени бороздки или лунки высевают семена и присыпают сверху сухой подготовленной землей или компостом. Слой должен быть два – три сантиметра, землю не уплотняют и не прижимают. Это делается для того, чтобы она оставалась рыхлой и весной не образовалась корочка, сквозь которую всходам будет трудно пробиться.

Отрицательных сторон у подзимнего посева, если он выполнен правильно, практически нет. Единственным минусом можно считать раннее созревание моркови и свеклы. Если они высажены под зиму, то убирать урожай нужно в июле, и возникают сложности с хранением. Поэтому подзимний (подснежный) посев хорош только для получения ранних овощей.

Подготовка почвы

Почву необходимо подготовить за 2-3 недели до посева-посадки. Предшественниками для чеснока могут быть огурцы, томаты, картофель, бобовые, столовые корнеплоды. После освобождения от растительных остатков предшествующей культуры на 1 м2 равномерно вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 20-30 г нитрофоски или другого комплексного удобрения и стакан древесной золы. Удобрения заделывают перекопкой на глубину 20 см (на штык лопаты), почву выравнивают, формируют грядку удобной длины и  ширины. Почва до посадки обязательно должна осесть и уплотнится.

Свежий навоз под лук и чеснок вносить нельзя даже при осенней посадке, иначе луковица даст много пера, а сама будет маленькой, растения будут сильнее подвержены болезням, лука-репки соберете немного и худшего качества. Также не вносят свежий навоз и под морковь - ботва вырастает мощная, а корнеплоды мелкие или очень крупные, разветвленные, плохо хранятся.

До наступления заморозков следует подготовить борозды глубиной 2-3 см и запасти субстрат – торф или перегной. Субстрат в ведрах следует поставить в погреб (подвал), чтоб не замерз.

Общее правило – глубина посадки должна соответствовать двум диаметрам семечка или луковички.

Подзимние посевы корнеплодов (морковь, свекла, редис, сельдерей) и зеленных культур (укроп, петрушка, салат, пекинская капуста) проводят во второй половине октября – начале ноября на заранее подготовленные грядки с нарезанными бороздками.  Если землю уже укрыл снег, сметите его, разложите семена и замульчируйте посевы заранее приготовленным субстратом (он стоит в подвале) слоем 3-4 см. Поливать осенние посевы не нужно – неожиданное потепление может привести к прорастанию семян.

Растаявшего весной снега вполне хватит. Расстояние между рядками для зеленных культур и редиса 8-10 см, для свеклы, моркови и сельдерея – 15-20 см. Удобно чередование посевов, тогда в начале лета вы соберете зеленные и дадите возможность нарастить корнеплоды моркови и свекле.

Ранней весной, еще по снегу, грядки накрывают полиэтиленовой пленкой, черным нетканым материалом, можно припудрить золой. Это позволит получить урожай еще на 1-2 недели раньше. Как только сойдет снег, вносят мочевину из расчета 15-20 г на 1 м2. В дальнейшем осуществляют принятый для каждой культуры агротехнический уход.