Это интересно

Советы садоводу

Почти целый месяц весной дерево живет расходуя свои прошлогодние запасы. Благодаря им набухают почки, быстро растут листья, развиваются бутоны. Однако, если запасы не велики, а точек роста слишком много, бывает полезно часть устаревших и слабых ветвей, а с ними и почек удалить путем обрезки. Тогда снабжение оставшихся усилится и рост их станет интенсивней.

Подробнее ... Советы садоводу  

Георгин-король осени

Король осени – георгин
По одной из легенд георгины в прежние времена считались царскими цветами и росли в саду царей, князей и вельмож, недоступные простым людям. И вот, как-то у одного из князей служил в садовниках молодой и красивый юноша по имени Георгий. Была у него любимая девушка, которой влюблённый Георгий и подарил прекрасный цветок, нарушив запрет князя. Юношу за ослушание бросили в темницу, а цветок прижился в садах простых людей и стал радовать их своей величественной красотой и разнообразием красок.
В России, где георгины появились на выставке цветов в Москве в 1844 году, их нарекли в честь профессора Петербургской академии наук Йоганна Готлиба Георги. С тех пор в России их и называют георгинами. А в научном мире - Dahlia x cultorum (Георгина культурная).
Классификация георгин:
1 — немахровые
2 — анемоновидные
3 — воротничкоые
4 — пионовидные
5 — декоративные
6 — шаровидные
7 — помпонные
8 — кактусовые
9 — полукактусовые
10 — переходные (смешанные)
Для выращивания георгин необходимо выбирать солнечные, защищенные от холодных и сильных ветров места с хорошей циркуляцией воздуха. Нельзя высаживать их на низких и заболоченных участках. Расстояние при посадке зависит от высоты и формы куста того или иного сорта. Участок, выбранный для георгин, должен освещаться днем, по крайней мере, шесть часов.
Размножение георгин осуществляется черенками, делением корнеклубня и очень редко прививкой.
Семенное размножение применяется преимущественно для группы немахровых сортов и при селекционной работе. Для приготовления рассады посев семян производят в марте — апреле в ящики со смесью торфа и песка (3:1). В открытый грунт высаживают после окончания весенних заморозков.
Для черенкования в конце февраля — начале марта корнеклубни укладывают, после обработки 0,1 (раствором марганцово-кислого калия в течение 15 минут, на стеллажи или в ящики, засыпают на 1/3 высоты питательной легкой землей, умеренно поливают. Температуру в помещении поддерживают около 20-25°С. Когда почки тронутся в рост, полив увеличивают, а температуру снижают до 15-18'С. Черенки берут спустя 3-4 недели, с конца марта до середины мая.
Корнеклубни делят незадолго до посадки, разрезая острым ножом на две — три части так, чтобы каждая "деленка" состояла из корнеклубня и кусочка корневой шейки с двумя — тремя глазками. Все порезы присыпают толченым древесным углем с серой (1:1). Посадку на место производят в конце мая — начале июня, заглубляя корневую шейку на 3-5 см (укоренившиеся черенки до первой пары листьев).
Низкорослые сорта пригодны для создания рабаток, бордюров, массивов. Большинство же сортов применяется в свободных композициях и групповых посадках, в одиночной — эффектны обильноцветущие или крупноцветные. Сорта с длинными и прочными цветоносами используют на срезку.