Это интересно

Советы садоводу

Почти целый месяц весной дерево живет расходуя свои прошлогодние запасы. Благодаря им набухают почки, быстро растут листья, развиваются бутоны. Однако, если запасы не велики, а точек роста слишком много, бывает полезно часть устаревших и слабых ветвей, а с ними и почек удалить путем обрезки. Тогда снабжение оставшихся усилится и рост их станет интенсивней.

Подробнее ... Советы садоводу  

Роза-символ совершенства

Согласно легенде, эта "королева цветов" росла в раю без шипов, но обрела их после грехопадения человека как напоминание. В Древней Греции роза служила эмблемой греческой богини любви Афродиты (в Риме - Венеры), а также символизировала любовь и желание.
У арабов роза — это символ мужской красоты. У христиан роза символизирует благотворительность.
А, вообще, роза — это собирательное название видов и сортов представителей рода Шиповник, семейства – Розоцветные. В современной садовой классификации роз выделяют более 25 тысяч роз, представленных 56 классами или садовыми группами.
Все существующее многообразие роз можно первично подразделить на старые и современные розы.
К старым розам относят различные виды так называемых парковых роз, галльские, французские, дамасские, центифольные, портландские, бенгальские или китайские, бурбонские, нуазетовые, чайные и ремонтантные розы.
Современные розы представлены следующими садовыми группами роз: чайно-гибридные розы, полиантовые розы, розы флорибунда, розы грандифлора, миниатюрные, плетистые розы.
Растение обычно представляет собой сильноветвящийся кустарник, достигающий в высоту до двух метров. Роза имеет прямостоячие корневые побеги и дуговидные ветки, которые усажены многочисленными, серповидными, твердыми шипами.
Листья непарноперистые, короткочерешковые, имеют эллиптическую просто - или сложнозубчатую форму с округлым основанием. Листовая пластина с верхней части блестящая, голая, окрашенная в темно-зеленый цвет, а ее оборотная сторона имеет более светлый окрас.
Цветы раздельнолепестные, одиночные или собранные пучками по 2-3 вместе. Цветоложе вогнуто-кувшинчатое, по краю обрамленное чашелистиками. Число лепестков в цветке может быть различное от 5 до 30. Цветы имеют приятный запах и окраску различных оттенков. Цветение наступает в мае-июле.

Уход за розами.Заключается в регулярном рыхлении почвы вокруг кустов, прополке сорняков и мульчировании поверхности почвы органическими материалами почвы вокруг растения на глубину залегания корней. Обильно и продолжительно цветущие на побегах текущего года розы потребляют очень много питательных веществ. Оптимальное содержание основных элементов питания для розы необходимо поддерживать в следующих соотношениях, мг на 100 г. почвы:
азота (10—20);
фосфора (60—80);
калия (80—100);
кальция (720).
В первое лето после посадки особое внимание уделяют формированию кустов. Все мелкие, растущие внутрь, загущающие побеги, а также осенние осевые побеги, отрастающие от места прививки или корневой шейки (у корне-собственных), вырезают на кольцо, сильно растущие — прищипывают.
В начале июля формирующие обрезки заканчивают, чтобы не вызывать в конце лета роста новых побегов, которые, не успев вызреть, подмерзают и часто являются причиной поражения роз болезнями. У привитых роз систематически вырезают до основания дикую поросль,
которой в первое лето бывает особенно много, с возрастом ее становится меньше. Чтобы не ослаблять растения, все появляющиеся бутоны удаляют.
Укрытие роз на зиму. Очень важно уберечь розы зимой, особенно в первый год после посадки, когда растения еще не окрепли.
В районах с относительно теплым климатом плети вьющихся роз можно не снимать с опоры, а укрывать лапником прямо на опоре.